Анатомия вен нижних конечностей
В нашем теле существует два типа кровеносных сосудов – артерии и вены. С помощью артерий обогащенная кислородом кровь доставляется ко всем органам и тканям, в том числе и к нижним конечностям. Функция вен — транспортировать кровь обратно к сердцу. Для того чтобы кровь от ног бежала вверх по венам против силы тяжести, существует целый ряд механизмов. В первую очередь это ходьба, во время которой сокращаются мышцы голени, сжимают глубокие вены, и кровь выбрасывается вверх. Обратному ее току препятствуют специальные клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении (рисунок 1).
Сосудистые звездочки
«Сосудистые звездочки» очень часто расценивают как варикозное расширение вен. Это действительно так, однако есть принципиальная разница между варикозным расширением внутрикожных вен, к которым и относятся «сосудистые звездочки» (рисунок 1), и подкожных вен (рисунок 2).
Варикозное расширение вен
Вены – это кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается от органов и тканей обратно к сердцу. Чтобы это происходило против силы тяжести, в венах есть специальные клапаны, которые пропускают кровь только вверх. Под действием той самой силы тяжести и ряда других факторов, о которых будет сказано ниже, со временем клапаны повреждаются и перестают качественно выполнять свою функцию, из-за чего кровь начинает бежать в обратном направлении.