Варикозное расширение вен

Рис. 1 Нормальная и варикозная вена
По венам ненасыщенная кислородом кровь возвращается от наших органов и тканей к сердцу. Этот процесс осуществляется под действием силы тяжести. Чтобы противостоять ей, в венах работают клапаны. Благодаря им кровь движется вверх, а не вниз. С возрастом, клапаны изнашиваются и перестают функционировать нормально (рис. 1).
Варикозным расширением вен страдают примерно 40% женщин и 25% мужчин в возрасте от 40 до 49 лет, и 70% женщин и 45% мужчин в возрасте от 60 до 69 лет. В то же время, варикоз может появиться и в 10 лет, и раньше.Как развивается варикоз
- 1. Клапаны повреждаются (это происходит по разным причинам).
- 2. Давление в венах увеличивается.
- 3. Они становятся видимыми через кожу, достигая 1 см и более в ширину.
Маленькие видимые вены называются сосудистыми «звёздочками» (рис. 2). Их диаметр, как правило, не превышает 3 мм. По мнению врачей-флебологов, они редко представляют опасность для здоровья. Более крупные вены (рис. 3) — повод начать лечение незамедлительно. В них образуются застои, таким образом, циркуляция крови во всём организме нарушается.
![]() |
![]() |
Рис. 2 Сосудистые звездочки |
Рис. 3 Подкожные варикозные вены, способные привести к развитию осложнений |
Факторы повышающие риск появления варикоза:
- Лишний вес.
- Наследственность.
- Возрастные особенности.
- Беременность.
- Регулярное поднятие тяжести.
- «Стоячая» и «сидячая» работа.
- Гормональные сбои, приём гормональных препаратов.
Помимо неприглядного внешнего вида, варикозное расширение вен может быть причиной следующих симптомов, которые в большинстве случаев появляются к концу рабочего дня:
- Возникновение тяжести в ногах.
- Ноющие боли и отёки нижних конечностей.
- Зуд, жжение вдоль вен.
- Пульсацию, судороги, усиливающиеся ночью.
- Развитие синдрома беспокойных ног.
Иногда даже небольшие по размеру вены могут быть причиной серьезной боли в ногах, усиливающейся при длительном нахождении в положении стоя или сидя. В то же время, в некоторых случаях варикоз может протекать без развития симптомов вообще, и беспокоить пациентов только лишь с косметической точки зрения.
При игнорировании сигналов организма и откладывании лечения возникают хронические и острые осложнения. К хроническим осложнениям относятся:
- Появление воспалений на коже в области вен.
- Экземы.
- Гиперпигментация кожи возле вен (рис. 4).
- Развитие склероза подкожных тканей.
- Образование и разрастание трофических язв (рис. 5).
Последствия хронических осложнений остаются на всю жизнь даже после лечения. Например, трофические язвы перестают разрастаться, однако следы на коже от них остаются в любом случае. Поэтому врачи-флебологи настоятельно рекомендуют своим пациентам не доводить варикоз до осложнений и лечить, как можно раньше.
Острые осложнения представляют собой:
- Развитие тромбофлебита.
- Кровотечения из варикозного узла.
![]() |
![]() |
Рис. 4 Гиперпигментации |
Рис. 5 Трофическая язва |
Обязательно стоит отметить, что при развитии хронических осложнений, изменения на коже остаются на всю жизнь. Именно поэтому своевременное обращение к врачу является лучшим способом их профилактики.
Если некоторые факторы развития заболевания исключить из своей жизни невозможно — например, наследственность, возрастные изменения — другие вполне поддаются воздействию. Врачи-флебологи рекомендуют каждому:
- Больше ходить. Благодаря тому, что мышцы голени сокращаются с каждым шагом, кровь легче откачивается вверх, к сердцу. Ходьба помогает меньше нагружать клапаны вен. Если вы работаете в офисе, обязательно делайте короткие перерывы для небольших прогулок на улице или по коридору.
- Отказаться от высоких каблуков и шпилек. Ток крови при ношении такой обуви ухудшается из-за ограничения подвижности голени.
- Носить компрессионный трикотаж. Какой именно и как часто — посоветует специалист в индивидуальном порядке, поскольку вены у всех требуют разного воздействия. Сегодня можно подобрать чулки, колготы или гольфы на любой вкус. Дизайнов существует множество.
К счастью, ответ ДА! центр флебологии «Артмед» рад предложить Вам полный спектр новейших вариантов лечения варикозного расширения вен. Предварительно выполняется неинвазивное и безболезненное обследование – ультразвуковое дуплексное сканирование, после чего составляется индивидуальный план лечения с выбором той методики, которая позволит добиться идеального результата именно в Вашем случае – безболезненно, без разрезов и госпитализации, а также с гарантией результата! Лечение на ранней стадии поможет избежать возможных осложнений варикозного расширения вен, таких как трофические язвы и тромбофлебит. Узнайте больше о возможностях лечения на нашем сайте. Также Вы можете изучить сравнение открытой операции и эндовенозной лазерной коагуляции, которая на сегодняшний день является «золотым стандартом» лечения варикозного расширения вен.